保障性住房发力 五年将新建3600万套

http://liuzhou.house.sina.com.cn  2011年03月11日10:11  中国联合商报

2月27日,国务院总理温家宝在接受新华网专访时表示,我国计划在今后五年新建保障性住房3600万套。保障性住房应当以公租房和廉租房为主,再加上棚户区改造,不要走偏方向。今年,我们将要计划建设保障性住房和棚户区改造住房1000万套。保障性住房达到3600万套以后在住房的覆盖率可以达到20%,这将有力地缓解住房的压力,特别是解决中低收入和新参加工作的大学生住房的要求。

  我国自2007年实施大规模保障性安居工程以来,建设快速发展。据记者了解,整个“十一五”期间,我国通过各类保障性住房建设,解决了1140万户城镇低收入家庭和360万户中低收入家庭住房困难问题。

建设资金多方给力

  大规模保障性住房建设需要大幅度增加财政资金投入。日前,据住房和城乡建设部透露,今年全国建设保障性住房和棚户区改造住房1000万套的任务指标已分解到各省份,中央财政资金也将在全国两会前后陆续下拨。这标志着,我国有史以来最大规模保障性安居工程全面启动。

  财政部相关人士告诉《中国联合商报》,今年中央财政补助资金将超过1000亿元,相比去年将继续大幅增加。

  据了解,中央补助资金的使用方式将更加灵活,地方政府可以在不减少总量的情况下,适当调整保障房品种结构,但已享受中央补助的项目,原则上不得调减。同时,各地对廉租房、公共租赁房可以统筹建设,相关的中央补助资金可以打捆使用。

  在中央加大资金补助力度的同时,各省也将加大资金支持力度。为了督促市县政府落实土地出让净收益用于廉租房、公租房建设和城市棚户区改造的比例不得低于10%的政策,有关部门计划采取相应的硬措施和硬约束。财政资金安排不足的地区,土地出让净收益提取比例还将进一步提高。

  财政部部长助理王保安日前表示,财政部门将努力筹措保障性安居工程资金,切实加大市县财政预算安排用于保障性安居工程建设的资金规模;确保将住房公积金增值净收益和土地出让净收益按规定用于保障性安居工程。中央财政将进一步加大对地方的补助力度。省级财政也将加大投入力度,对财政困难市县给予倾 斜。

  他同时也表示,保障性安居工程建设任务繁重,资金需求巨大,仅仅依靠政府财政投入,难以保证保障性安居工程的可持续性。财政部门还将积极创新财政支持方式,充分发挥财政资金的引导带动作用,放大财政政策效能,通过采取财政贴息、政府资本金注入、税费优惠等措施,吸引社会力量参与保障性安居工程建 设和运营。

  全国政协委员、中国平安(601318,股吧)集团董事长兼首席执行官马明哲近日递交两会提案中,建议发挥保险资金改善民生的作用,利用保险资金支持国家保障性住房建设。

  马明哲认为:首先,建议保险企业设立投资保障性住房建设的专项基金,按照“政府主导、商业化运作”模式,建立高效率、低成本、高透明度的运作机 制,与政府共同推进保障性安居工程的建设与发展。其次,保障性住房的投资收益不高,考虑到保险资金的基本回报要求,他建议政府对保险资金参与的保障性住房建设项目给予一定的税收支持政策,减免相关税赋,提升保险企业参与的积极性。此外,基于保障性住房的公益性、长期性、稳定性等特点,他建议保监会将保险资 金参与保障性住房建设划归基础设施建设类的投资,按债权级别分类,允许保险资金通过基金、股权、债权等多种方式投资,支持保障性住房建设。

建设用地单列计划

  保障性住房大规模推进,对土地供应成为至关重要的环节。

1月27日,国务院办公厅《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》提出了比以往更加具体的用地供应管理目标,强调在新增建设用地年度计划中,要单列保障性住房用地,做到应保尽保。

3月2日国土资源部召开的“保发展保红线工程2011年行动”动员部署电视电话会议指出,2011年部将继续坚持房地产调控不放松,在年度房地产用地供应计划中将保障房用地计划单列,实现保障性安居工程用地应保尽保。

  据了解,今年,国土资源部将坚持房地产调控不放松作为惠民生的一项重要工作。其中主要安排有:一是要确保1000万套保障房的落地。各地要抓紧 编制住房用地的年度供地计划,将保障房计划单列,保障房用地要应保尽保。二是要完善土地出让制度,积极探索“限房价、竞地价”,商品住宅配建保障房等一些 做法,使土地出让从单纯的价高者得,向惠民生、稳预期、注重社会效应最大化的方向转化。优质地块出让之前,一定要做好研判和评估,严防出现高价地。

  此前,国土资源部部长徐绍史也表示,包括2011年在内的整个“十二五”期间,国土资源部将确保保障性住房、棚户区改造和自住性中小套型商品房用地不低于住房建设用地供应总量的70%。

  据相关权威数据显示,2010年全国保障性住房用地供应2.47万公顷,同比增加124.5%。与前几年的供地情况同口径相比,保障性住房、中小套型普通商品房和其他住房实际用地10.89万公顷,同比增长42.5%。

保障性住房发力或促房价回归

  保障性住房建设作为国家实施最大的安居工程,如何保证住房的质量及价格成为百姓一直较为关注的热点。

  据记者了解,住房和城乡建设部日前已正式将确保保障性住房建设质量列入2011年工程质量安全监管工作要点,强调要以落实工程质量安全责任为核 心,突出对保障性住房建设工程的质量安全监管,加大对违法违规行为和事故责任单位、责任人的处罚力度;同时推动技术创新和新技术应用,加强工程抗震防灾能力建设,确保工程质量和安全。

  住房和城乡建设部工程质量安全监管司负责人表示,为落实上述要求,他们将研究制定加强保障性住房质量监管的指导意见,提出有效措施,确保保障性住房工程质量。

  另据了解,住房和城乡建设部今年还将组织开展以保障性住房为主的全国建设工程质量监督执法检查,重点检查工程参建各方和注册执业人员的质量行为、工程实体结构质量及住宅质量分户验收制度落实情况等。

“加快保障房建设,中央的决心是有的,关键取决于地方政府的执行。”中国投资协会会长张汉亚认为,在地方政府依赖土地财政的情况下,如何使保障房建设得到落实是重点也是难点。

“对于落实住房保障和稳定房价工作不力的,一定要实行问责。”住房城乡建设部副部长齐骥日前表示,国务院已经进一步细化了约谈问责的标准和程序。

SOHO中国董事长潘石屹表示,如果按现在保障性住房的建设速度,未来五年将有超过一亿人口的住房问题得到解决,使得普通开发商的日子不好过。政府今年以来出台了这样严厉的政策,如果都实施了,房价一定会回归到合理范围之内。今年开始,中国房地产的格局将发生重大变化,由商品房一统天下转变为保 障性住房占到5成以上比例的格局,去掉了半壁江山,竞争会更加激烈,普通住宅开发商的日子更不好过。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s